臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-08-20 | 中央社

是否續簽軍情協定 青瓦台:將視日本態度決定

南韓總統府青瓦台幕僚今天表示,將在綜合評估日本是否改變態度、軍事情報品質等因素後,再決定是否續簽「韓日軍事情報保護協定」。

南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台幕僚稱,韓方將於明天在北京舉行的韓中日外長會等場合與日方進行溝通,屆時將向日方積極闡明立場。

南韓外交部長官康京和今天啟程前往北京前表示,政府還在研究是否續簽協定,目前尚未做出任何決定。

報導指出,「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)的期限截至本月24日期效屆滿,預計南韓政府將視韓日外長會談的進展再做決定。

對於日本政府限制對南韓出口含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Etching Gas)等3種半導體核心材料中,又有一項材料獲批一事,青瓦台表示,日本限供的不確定性仍存在。只有完全撤銷上述3種材料的出口管制,將南韓移回白名單,才能認定日本立場出現變化。

對於政府是否與二戰日本強徵勞工受害者保持對話,青瓦台幕僚表示,如果日本態度有所轉變,南韓政府將為此更加努力,但日本的態度尚無變化,需綜合考慮相關情況後進行判斷。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀