臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 中央社

阿根廷大選執政黨暫居下風 波及巴西經濟

阿根廷總統大選,執政黨暫居下風,經濟更加不穩定,雖然10月27日才首輪投票,現在卻已對股匯市造成影響,阿根廷是巴西工業產品的最大買家,巴西經濟也連帶受到波及。

阿根廷8月11日進行總統大選預選,反對黨候選人艾柏托(Alberto Fernandez)得票率領先尋求連任的總統馬克里(Mauricio Macri)15個百分點,金融市場反應不佳,多項經濟指標下降。

專家指出,阿根廷的不穩定可能影響巴西對外貿易、投資、旅遊業和美元,且根據總統大選結果,巴西與阿根廷的政經關係可能惡化。

被視為反市場的候選人艾柏托在總統大選預選中獲勝後,巴西幣兌美元也貶值,顯示阿根廷市場的負面反應感染了巴西,投資者衝動地同時從巴西和整個南美洲抽離資金。但專家認為,這種影響只是過渡性的,等阿根廷總統大選落幕後就會結束。

巴西利亞國際關係教授維迪加爾(Carlos Eduardo Vidigal)分析指出,初期的恐慌過後,投資人應該評估每個國家的具體風險因素;阿根廷危機沒有能力擾亂巴西經濟,因為巴西的外匯存底超過3800億美元,擁有多元化的貿易夥伴和強大的國內市場。

FGV大學應用經濟研究員黎貝洛(Livio Ribeiro)則認為,阿根廷的政經局勢對巴西外貿的影響顯著。

黎貝洛指出,阿根廷是巴西工業產品的最大買家,巴西向鄰國出口的90%以上產品是製成品。而占巴西出口到阿根廷最大比重(約30%)的汽車業,是最受阿根廷經濟問題影響最大的行業。

巴西工商部和全國汽車製造商協會(Anfavea)數據指出,在阿根廷出售的汽車,超過60%來自巴西。但隨著經濟危機惡化,貧困加劇,通貨膨脹侵蝕工資,阿根廷人以減少購買巴西生產的汽車和汽車零組件。

協會報告說,今年1月至7月,巴西汽車出口下降41%。同期巴西對阿根廷的出口總額則較2018年下跌43%。

簡而言之,如果阿根廷的財政狀況惡化,巴西製造業出口部門可能受到影響,致使巴西越來越依賴食品和礦物等基本產品的銷售。

另一方面,黎貝洛指出,如果巴西向阿根廷出售的汽車減少,目前設在阿根廷的汽車工廠可能選擇轉移到巴西,以尋求更穩固的經濟市場。

此外,巴西擁有多元化的貿易夥伴,就算阿根廷是巴西最大的製成品買家,向其他國家銷售產品也有助於保持巴西對外貿易熱絡。

阿根廷選舉結果也可能改變與巴西的關係。與馬克里交好的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)曾說,如果艾柏托贏得選舉,阿根廷將變成另一個委內瑞拉。巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)也表示,如果左派候選人獲勝,關閉阿根廷經濟,巴西可能退出南方共同市場(Mercosul)。

維迪加爾指出,巴西與阿根廷過去保持緊密的雙邊貿易交流,但因波索納洛和艾柏托兩人的視角非常不同,如果中偏左的貝隆主義(美洲本土化的社會主義)支持者艾柏托獲勝,兩國關係可能惡化。

此外,艾柏托也可能質疑南錐經濟體與歐盟之間達成的自由貿易協定,因為部分阿根廷人擔心,這項協定會導致從歐洲進口製成品增加,降低阿根廷工業的競爭力。

與此同時,艾柏托則試圖安撫市場和巴西政府,他接受阿根廷「國家報」(La Nacion)訪問時說,如果當選總統,不會關閉阿根廷經濟,同時將南方共同市場視為核心問題,而巴西也將繼續成為阿根廷的主要貿易夥伴。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀