臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-21 | 中央社

港人大常委:看不到北京須介入香港問題

據報導,中國全國人大港區常委譚耀宗今天說,上週日的香港反修例集會沒有出現暴力,看不到北京中央需要介入處理香港問題,或由人大常委會決定香港進入緊急狀態。

中國全國人民代表大會常務委員會明日起開會5天,無線電視台報導,到北京出席會議的港區人大常委譚耀宗受訪時,作了以上表示。

他並表示,全國人大常委會的5天議程中,沒有香港議題。

譚耀宗說,暫時看不到有需要啟動基本法第18條的規定。至於有報導指深圳有武警演練止暴制亂,他說,相信這只是北京中央的準備工作,這是有需要的。

他希望香港社會盡快回歸正軌、理性、平靜。

香港泛民主派團體民間人權陣線舉行818反送中集會,參加者其後不理會警方的禁令,離開集會區進行遊行示威,但最終和平落幕。

自6月初,民陣曾多次舉行集會遊行,每次遊行結束後,示威人士都堵路或衝擊特定目標,最終與警方爆發衝突。

基本法第18條第4段訂定:全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀