臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-21 | 中央社

克什米爾爭議 巴基斯坦揚言告上國際法院

巴基斯坦今天表示,將把和印度之間的克什米爾爭議告上國際法院。印度取消克什米爾地區自治地位後,印巴關係緊張,法國允諾會在七大工業國集團峰會前與印度討論相關議題。

巴基斯坦外交部長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)在伊斯蘭馬巴德(Islamabad)向ARY News電視台表示:「我們決定把克什米爾爭議提交國際法院(International Court of Justice)…在考量各項法律層面後,做成這項決定。」

古瑞希表示,本案重點將放在印度涉嫌在當地違反人權。

美國國務院資深官員表示,克什米爾爭議是否告上國際法庭由巴基斯坦決定,但「我們的看法是克什米爾問題訴諸多邊組織沒有助益。而是要由印度和巴基斯坦直接對話解決」。

法國官員今天在巴黎表示,印度總理莫迪(Narendra Modi)本週來訪,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將和他討論克什米爾(Kashmir)的緊張情勢。

英國首相強生(Boris Johnson)今天也關切克什米爾議題,他致電印度總理莫迪表示,這個議題有賴印度和巴基斯坦雙方透過對話才能解決。

馬克宏和莫迪預定22日在巴黎近郊尚蒂利城堡(Chateau de Chantilly)舉行工作晚餐,兩人坐下來對談。七大工業國集團(G7)峰會週末將在法國舉行,莫迪應邀參加。

一名要求匿名的法國外交人士表示,克什米爾「當然在議題之列」。

「我們和印度有戰略夥伴關係,這表示我們對彼此有信心。我們不會對印度咄咄逼人,但我們希望印度總理對他的看法提出說明。」

印度5日宣布撤銷克什米爾的特殊自治地位,此舉引發克什米爾民眾的憤怒,挑起和鄰國巴基斯坦的緊張關係。印巴兩國都聲稱擁有完整的克什米爾地區,但各自統治部分的克什米爾。

印度不希望外界干涉克什米爾事務,儘管印度被控在當地做出違反人權情事,西方國家往往避免公開表明立場。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀