臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-22 | 中央社

英資匯豐銀行登廣告 強烈譴責反送中暴力

英資匯豐集團今天加入譴責「反送中」運動所觸發的暴力行為,這也是匯豐集團歷來少有的一次政治表態。

匯豐集團今天在多家報章刊登全版廣告,強調匯豐與香港廣大市民有著獨特和深厚的淵源。匯豐於1865年在港開業,以融通中國和歐洲的國際貿易為使命,至今已經歷154年。

匯豐集團指出:「作為扎根香港的企業,我們非常關注近期發生的社會事件,並強烈譴責任何暴力和破壞社會秩序的行為。」

匯豐集團表示:「維持法治對香港獨特的國際金融中心地位不可或缺,所以我們全力支持以和平方式尋求解決之道。」

匯豐為英資銀行,早年在上海發展,後來總部搬至香港,與香港一起成長。香港主權轉移前,匯豐成立了母公司匯豐控股,總部在英國,香港上海匯豐銀行由母公司全資擁有。

當年外傳北京方面對此十分不滿,認為匯豐在香港主權轉移前,有「逃跑」之意。

香港主權轉移後,這家在港成長的百年英資企業仍與香港息息相關,繼續成為發鈔銀行,其股票更被視為港股的支柱,是港人的愛股。

可以說,在不少港人心中,匯豐留有英國殖民時代的影子。

除了匯豐外,香港現有英資企業且具百年歷史的還有太古集團和怡和集團,它們先前也發表聲明,同樣譴責近期在港發生的暴力行為,並表態支持行政長官和警方恢復法治。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀