臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

印度增購36架飆風戰機 莫迪抵法可能與馬克宏談

印度總理莫迪今天抵達法國,預計與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)舉行雙邊會談。消息人士透露,雙方除討論海上合作外,也可能討論印度增購36架飆風戰機的議題。

印度經濟時報(Economic Times)今天引述沒有具名的消息人士指出,印度2016年以78.7億歐元向法國採購36架飆風戰機(Rafale),但如果印度再購買36架飆風戰機,將會便宜很多,因為印度首次購買時已經支付固定費用,包括印度特有的培訓設施及基礎設施等費用。

官員說,如果再採購飆風戰機,印度兩個已經部署飆風戰機的空軍基地,可在沒有任何改變之下,再部署更多戰機,這也同樣降低了開銷。

業內人士認為,法國有可能提供印度以低於60億歐元的價格,購買飆風戰機裝配兩個空軍中隊(36架);達梭(Dassault)公司將會制定嚴格的交付時間表,在未來6年內,每個月為印度交付一架飆風戰機。

印度空軍約在9月19日接收首架飆風戰機,國防部長辛赫(Rajnath Singh)可能前往法國參加戰機交付典禮。

印度空軍評估要應付巴基斯坦和中國的威脅,需要42個戰機中隊,但印度空軍目前只有30個中隊,且隨著米格21(MiG-21)、米格27(MiG-27)的逐步退役,戰力在未來兩年將急速下降。

因此,印度準備再採購114架戰機,這筆巨額訂單引起包括法國達梭、美國、俄羅斯及瑞典的戰機製造商關注,且希望爭取這筆訂單。

法國為吸引印度採購更多飆風戰機,也表達願意在「來印度製造」(Make in India)政策下進行,在莫迪訪問法國期間,印法預計將針對「來印度製造」的問題進行討論。

除法國積極向印度推銷飆風戰機外,美國波音(Boeing)與洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)也積極向印度推銷F-18,及以F-16為基礎為印度打造的F-21;俄羅斯與瑞典也希望印度能採購他們的戰機,包括蘇愷35(Su-35)及獅鷲(JAS 39 Gripen)戰機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀