臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

日韓矛盾難解 南韓終止軍事情報保護協定

「韓日軍事情報保護協定」將於8月24日效期屆滿,由於日本對韓仍維持出口管制,南韓總統府青瓦台今天下午6時20分(台北下午5時20分)宣布,南韓政府決定終止這項協定。

南韓綜合有線電視台JTBC今天以實況直播方式,報導青瓦台國家安保室第一次長金有根(音譯)前述簡報消息。

金有根在青瓦台新聞中心春秋館簡報指出,南韓政府決定終止韓日兩國間所簽署的「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA),並將在協定延長通報時限(8月24日)之前,透過外交管道向日本通報此一立場。

報導指出,青瓦台於今天下午3時由國家安保室長鄭義溶主持國家安全保障會議(NSC)常任委員會,討論是否延長「韓日軍事情報保護協定」的問題,在決定終止此一協定後,即向總統文在寅報告,並獲得裁示。

南韓聯合新聞通訊社指出,據一名外交部高層官員透露,南韓外交部長官康京和於訪問北京期間,一有機會就與日本外相河野太郎討論彼此關切的問題。

南韓外交部消息人士表示,韓方要求日方撤銷對韓限貿措施,但日方闡明了原有立場,並沒有改變對二戰韓籍勞工問題的立場。

日方表明希望順延「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)的立場,韓方則表示,交換敏感的軍事情報需要高度互信,而在日本對韓採取出口管制的情況下,韓方難以維持軍情交換。

稍早,這名消息人士說,已把韓日外長北京會談的結果彙報至青瓦台國家安全保障會議(NSC),國安會議將綜合考慮各種因素後做出決定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀