臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

日韓軍事情報保護協定終止 日媒稱3國樂見

南韓政府今天宣布,不續簽與日本簽署的軍事情報保護協定(GSOMIA),日本媒體報導,日韓兩國在安全保障合作上的互信關係崩毀,高興的是中國、俄羅斯、北韓這3國。

「朝日新聞」報導,日韓終止軍事情報保護協定,意味著日韓在安全保障上合作的大前提,也就是兩國的互信關係已崩毀,這不僅促使日韓關係更加惡化,也可能為亞洲安全環境帶來變化,情況很嚴重。

報導說,在北韓、中國、俄羅斯等國的軍事活動活絡化之際,日韓軍事情報保護協定是將各自得到的機密情報與對方共享並共同對抗威脅的架構。對美國來說,這是美日韓加強合作不可或缺的,所以美國希望日韓軍事情報保護協定延長。

兩國終止這項協定,意味著美日韓這3國更難同調一致對抗威脅。樂見美日韓3國亂了步調的應該是中國、俄羅斯、北韓。中、俄、北韓勢必趁機挑撥美日韓的關係,進一步採取攻勢。

報導提到,7月底俄羅斯軍機入侵日韓之間有領土爭議的竹島(南韓稱獨島)周邊空域,彷彿是看準日韓關係惡化趁勢而為。俄羅斯與中國也在日本海首度出動轟炸機實施警戒監視活動。北韓多次發射彈道飛彈,美國川普政府沒譴責,日韓也未同聲譴責北韓的行徑。

報導呼籲日韓應顧全大局,冷靜以對。報導說,在小泉純一郎首相執政時(2001年至2006年),日韓關係雖惡化,但不至於在國防合作上對立。近幾個月來,日韓因歷史問題和國內輿論而針鋒相對,外交齟齬不斷,使亞洲的安全保障環境蒙上陰影。

韓日軍事情報保護協定2016年11月23日簽署生效,規範雙方交換情報且對情報有保密義務,協定有效期一年,若任一方不續約,需在90天前通報終止協定,否則期滿自動延長。2017年8月和去年8月雙方都決定延長一年,今年的通報期限是8月24日。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀