臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-08-24 | 中央社

蔡總統曾造訪 洛僑中心圖書館曬書會友

洛杉磯華僑文教服務中心成立27年,圖書館藏書達3萬冊,是南加州正體中文書的寶庫,近幾年舉辦曬書節活動,僑胞熱情參與,也是蔡總統過境洛杉磯時駐足之處。

總統蔡英文去年8月過境洛杉磯,造訪洛僑中心,成為歷來第一位踏進駐美機構的中華民國總統。同為愛書人的蔡總統,參訪洛僑中心圖書館時,特地在台灣研究的架位駐足。

洛僑中心今天舉辦第4屆曬書節活動,將讀者捐贈、館藏較舊或重複的書本2000多冊釋出,供僑胞自由領取,今天共有上百名僑社領袖、讀者參與。

洛僑中心主任翁桂堂表示,洛僑中心擁有近3萬本正體中文藏書、持有閱覽證的讀者6000多人,數量在聖蓋博谷(San Gabriel Valley)地區數一數二。20多年來,在志工的維護與僑胞的捐贈之下,成為一個以書會友的好地方。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥也是愛書人,為今天的曬書節帶來專題演講,分享讀書心得。朱文祥去年赴洛杉磯就任,捐出上百本書給這個圖書館。

朱文祥身為中華民國外交官,長年在海外工作,每到一個地方駐點服務,都帶了半個貨櫃的書本相隨。在洛杉磯之前,朱文祥在紐西蘭、英國愛丁堡、美國邁阿密、瑞典、吉里巴斯等地,都捐出珍藏的圖書。

朱文祥在吉里巴斯捐了300本英文圖書給當地的國家圖書館,他說:「每一本好書都能開啟無限的想像大門,幾年下來如果可以啟發一兩位關鍵人物,就值得了。」

朱文祥自我期許每週讀一本書,每年讀書近50本,他向中央社記者分享讀書方法。

首先,選書非常重要,在時間有限之下,建議可以參考微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)年度書單;其次,一本書的編目上會有很科學化的說明,從前幾章就能夠掌握最重要的概念;另外,向學有專精的朋友請益,更是融會貫通的法門。

此外,針對美國、澳洲政府近期施壓,關閉中國孔子學院的趨勢,朱文祥認為,「在傳播知識上,美國等西方國家最重視的就是自由意志。洛僑中心是一個開放而且尊重個人意願的空間,就像台灣的民主政治一樣,尊重個人意願的選擇。無論是什麼學院,如果蘊含的是非自由意願,或帶有政治意涵的目的,那就很不可愛」。

中國政府多年來在全球設立了500多所「孔子學院」,表面上是為推廣中文和文化,但近年卻不斷引起各國質疑真正目的是對外輸出「銳實力」,美國和澳洲最近就陸續傳出相關爭議。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀