臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-25 | 中央社

英國王室難為 搭飛機也引發熱議

英國王室一舉一動都引人矚目,但威廉王子與哈利王子這次因為度假時的交通問題被拿來比較,引發熱議,令人感嘆王室難為。

事件起因是哈利王子和梅根馬克爾(Meghan Markle)最近帶著他們3個月大的兒子阿契(Archie)兩度出國度假,先是前往西班牙,再到法國南部,住在傳奇歌手艾爾頓強(Elton John)的尼斯別墅。艾爾頓強是已故黛安娜王妃的摯友,和威廉王子及哈利王子關係緊密。

去朋友家度假似乎很平常,但問題就在哈利和梅根是搭乘艾爾頓強的私人噴射機前往。由於私人飛機搭載乘客數較少,人均燃料比例自然提高。

由於哈利王子之前曾經談論過打擊氣候變遷的重要性,梅根在她擔任客座編輯的9月份「時尚雜誌」(Vogue)中也談到環保議題,以及她對大自然的熱愛。部分英國媒體因此抨擊哈利王子夫婦偽善,口口聲聲擔憂環境汙染與保育問題,卻仍搭乘噴射機出遊。

艾爾頓強跳出來替兩人辯護,表示他是基於安全理由提供私人噴射機給哈利與梅根飛到他家。他表示,由於黛安娜王妃是他的摯友,他認為有義務要保護哈利王子和他的家人,免於遭到導致黛安娜王妃不幸身亡的媒體追逐戰。

艾爾頓強也表示,已向碳足跡公司(Carbon Footprint Ltd)捐款,透過資助環保計畫消除碳排放量。白金漢宮則拒絕對此事發表評論。

事件眼看告一段落,卻又因為威廉王子一家出遊重新被提起。

威廉王子和凱特22日帶著3名子女從英國的諾威治(Norwich)搭機到亞伯丁(Aberdeen),隨行的還有一名保姆,一行人搭乘的是廉價航空Flybe,據稱每人機票票價73英鎊(約新台幣2802元)。

英國太陽報(The Sun)等媒體拍到威廉王子一手提行李,一手拎著兩個背包,喬治抓著他的手臂,夏綠蒂跟著哥哥,凱特則是抱著小弟路易走在後面,就像去度假的一般家庭。他們從亞伯丁前往蘇格蘭的巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)過暑假。

相較於不到兩週前,弟弟和弟媳帶著小孩搭私人噴射機去度假,威廉王子顯得接地氣許多。英國媒體評估,哈利王子搭乘私人飛機到法國尼斯,費用大約要2萬英鎊。

不過,雖然機票或許便宜,但英國媒體揭露,威廉王子這一趟行程的碳排放量也是不低。

由於王室成員要搭機,Flybe特地捨棄這段航程平常使用的小型飛機,從總部調度一架Emb-145機型噴射機,飛行123英里,空機前往諾威治載人,這可能是威廉王子始料未及。

由於度假是私人行程,英國納稅人不必埋單。根據英國廣播公司(BBC)報導,截至今年3月31日的過去一年,英國王室共有270萬鎊(約新台幣1.03億元)的公務行程由納稅人支付,其中查爾斯親王花費112萬多英鎊,占比最高。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀