臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-26 | 中央社

荃葵青遊行釀22傷 36人被捕最小僅12歲

昨天荃葵青遊行爆發「反送中」運動以來最嚴重的警民衝突,共造成22人受傷送醫,其中包括15名警察。警方共拘捕36人,年紀最小的是一名12歲男童,他涉嫌非法集結當場被捕。

香港警察公共關係科高級警司余鎧均今天凌晨舉行記者會表示,昨天衝突中,共有15名警務人員受傷,需要送院接受治療。警方共拘捕29名男子及7名女子,年齡介乎12歲至48歲;被捕人士涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器及襲警等。

香港醫管局指出,昨天衝突有22人受傷送院,其中一名男子傷勢嚴重,12人穩定,其他敷藥後出院。

香港01報導,昨晚7時在楊屋道、荃立坊附近,有鎮暴警察拘捕一名男童,並用索帶將其反手綁住,喝令他蹲下。男童的手肘擦傷流血,期間向在場人士透露自己12歲。

據報導,這名男童涉嫌「非法集結」被捕,警方已聯絡家長及律師,家人於昨晚8時許抵達警署,陪同他錄取口供。

昨天爆發反送中以來最嚴重的警民衝突,警方頻遭汽油彈攻擊與示威者近身襲擊,不但首度出動水炮車驅離群眾,還一度因為遭追擊而對空開槍示警,引發爭議。

針對警方首度開槍,余鎧均指出,當時示威者先破壞警車,警員下車後,有數名警員再被示威者攻擊,有警員跌倒,由於生命受威脅,為保障警員及在場人士安全,6名警員拔槍戒備,1名警員對天開槍示警。

她強調,有關警員「英勇克制」,為平定暴亂必須開槍。她形容暴徒喪失理智、近乎瘋狂,已超越文明社會可以接受的底線。

對於警方開槍時,曾有一名男子下跪祈求不要開槍,卻被警察一腳踢開。余鎧均說,這是出於「自然反應」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀