臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-08-26 | 中央社

智慧燈柱遭疑可監控 供應商稱受威脅將斷供

香港24日觀塘遊行期間,示威者破壞該區智慧燈柱,質疑該裝置具監控功能。裝置的零件供應商則澄清燈柱無法監控,而鑑於員工及家人受安全威脅,將停止供應供貨。

香港政府日前在觀塘和九龍灣一帶安裝50隻智慧燈柱,外界曾質疑燈柱具有人臉辨識,或讀取身分證資料功能。24日觀塘遊行期間,有示威者破壞智慧燈柱,並將其中一支鋸斷拉倒。

泛民主派政黨「香港眾志」24日則在臉書(facebook)專頁發文,指智慧燈柱內的藍芽發射器,和中國國家安全監控系統「天網」工程的承辦商之一「上海三思」有關。

星島日報報導,該藍芽發射器供應商「訊科系統」25日發聲明澄清,指藍芽發射器只能發射燈柱的地理位置訊息給手機,而不能接收手機位置;燈柱也不能接收香港的新智能身份證訊號。同時,燈柱鏡頭的高度,難以進行人臉或步態辨識。

該公司也澄清,與「上海三思」沒有任何股權或從屬關係,指公司的股東、董事及所有員工都是土生土長的香港人。

之後,「訊科系統」又再發出另一聲明,表示鑑於員工及家人受到人身安全威脅,大眾對公司的項目也有疑慮,因此在完成目前已安裝的50支燈柱支援工作後,將停止供應及安裝港府的智慧燈柱項目裝置。

香港政府資訊科技總監辦公室25日則表示,該區20支智慧燈柱都受到破壞,除被鋸斷拉倒的一支外,其餘19支則被強行打開,暫時不能提供照明服務,及收集、處理及傳送城市數據功能。

該辦公室表示,照明功能可在3天內恢復,但重新購買及安裝智能裝置需2到3個月,每支燈柱成本約港幣14萬元(約合新台幣56萬元)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀