臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-02 | 中央社

香港反送中再發起三罷 不合作運動地鐵受阻

香港「反送中」抗爭今天發起「三罷」運動,多個行業界別發起罷工,中學與大學學界也發起罷課。上午有示威者在港鐵發動「不合作」運動,阻礙列車行駛,一度造成交通延誤。

綜合港媒報導,香港金融、社福、航空等21個行業界別發起在今明兩天罷工,要求政府回應「五大訴求」,並計畫於金鐘和尖沙咀發起3場罷工集會。其中今明兩天於金鐘添馬公園舉行的集會已獲警方發出不反對通知書;但原訂於今天在尖沙咀梳士巴利花園的集會則被警方禁止。

此外,13間醫院的醫護人員,也將在今天中午舉行靜坐遊行,抗議港府濫用武力,並要求醫管局捍衛專業和病人權益。

今天也是香港的開學日,大專學界將於下午3時30分在香港中文大學的「百萬大道」發起罷課集會。但中大校方昨天表示,有鑑於香港近日發生的暴力事件,擔心主辦單位難以阻止意圖不軌人士入校,勸學生取消集會。中大學生會今早則表示,已和校方溝通,集會將如期舉行。

中環愛丁堡廣場上午10時30分也將有一場中學生罷課集會。另有中學生自發在校內或校門外進行示威活動。

有網友也號召今天上午在港鐵進行「不合作運動」,清晨起,開始有防暴警察進到多個港鐵站內戒備。上午7時30分左右,開始有示威者在觀塘線和荃灣線沿線多個站點以阻擋車門關閉、按下車廂緊急紐,和將雨傘丟入軌道等方式,阻礙列車行進。

其後,港警在樂富站和荔景站拘捕數名示威者。至9時30分左右,港鐵已恢復正常運作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀