臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-09-07 | 中央社

梅克爾赴武漢校園演講 未再提到香港問題

德國總理梅克爾今天從北京轉往武漢訪問,並在華中科技大學發表演講。根據外電報導,梅克爾演講時提到,氣候保護需要全球的行動,特別需要中國的貢獻。但她未再提到香港問題。

梅克爾6日抵達北京訪問,並在與中國國務院總理李克強會談時,當面提到香港問題,並在會談後的聯合記者會上表達立場。同一時間,李克強也藉記者會代表中國政府表達立場,成為香港「反送中」運動以來,首名公開表態的中共政治局常委。

根據報導,梅克爾6日表示「必須賦予香港公民權利與自由」,當前必須防止暴力,而唯有對話才有助於達成目標。有跡象顯示香港行政長官將舉行這類對話,希望這樣的對話能實現,並讓示威人士能有機會參與公民權利的架構。

梅克爾6日稍晚會見了中國國家主席習近平,並共進晚宴。據中國官媒報導,雙方曾就「當前的重大國際問題深入交換了意見,達成了廣泛共識」,無法確認兩人是否提到香港問題。

梅克爾今天轉往武漢,除前往華中科技大學演講外,還前往武漢長江大橋參觀,並會見湖北省高官。隨後參訪同濟德中友好醫院,以及德國偉博思通(Webasto)公司在當地投資的供暖系統工廠。

綜合外電報導,梅克爾在華中科技大學演講時說,氣候變遷起因於每一個人,且是全球性的問題,因此氣候保護是每個人的責任。除了需要全球採取行動,中國身為全球經濟強權,國際社會更需要中國對此作出的貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀