臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-14 | 中央社

中國知名前記者張賈龍 中秋節被批捕

維權網報導,中國知名前記者張賈龍昨天證實遭貴州省貴陽市警方正式逮捕,原因不明。8月12日,他因為涉嫌「尋釁滋事」在貴陽家中被安全部門帶走,羈押在南明區看守所。

張賈龍的妻子日前在推特帳號Sylph發文稱,8月20日,律師會見到張賈龍得知,她先生涉案的原因居然是「2017年前的一些言論」,這不禁讓人憤怒與覺得不公,簡直就是無妄之災,飛來橫禍。

據報導,警方13日向張賈龍的委託律師發出正式逮捕通知。張賈龍新婚不久,女兒才3個月大,當局卻選擇在中秋節逮捕他,家屬表示,「好好的節日以後都是陰影」。

自由亞洲電台報導,2014年2月,美國時任國務卿凱瑞(John Kerry)在北京訪問期間,會見包括張賈龍在內的4位中國媒體人。張賈龍直言希望美國政府能幫助中國人民拆除網路防火長城,並對劉曉波等良心犯的獄中生存境況表達擔憂。

3個月後,張賈龍被騰訊公司以「洩露商業秘密等敏感資訊行為」為由解聘,真實理由皆因與凱瑞會面提及劉曉波等,以及經常在網上公布中共中央宣傳部指令。他失業後,為求生存回到老家貴陽做小生意維生迄今。

報導引述張賈龍的好友、知名異議人士胡佳指出,張賈龍已有較長時間未發表令人關注的公眾言論,其微信圈發聲也不頻繁,對當前許多熱點問題無特別重要評論。

張賈龍1988年5月生,貴州省貴陽市人,前騰訊財經頻道編輯、網路活躍推手和部落格作者。他出道後曾因報導過異議藝術家艾未未工作室被強拆等新聞而引發社會熱議;2011年因為在推特發文遭控鼓吹罷工、企圖製造事端等,曾被警方行政拘留10日。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀