臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-15 | 中央社

旅菲台商入境隨俗 擲骰子博中秋

菲國華人重視中秋節,餐廳和旅館會販售自製月餅,華人則依循中國閩南習俗擲骰子「博中秋」。菲律賓台商總會青商會入境隨俗,今天舉辦博中秋聯歡會,聯絡旅菲台商感情。

菲律賓台商總會中午舉辦中秋聯歡餐會,近500名旅菲台商和眷屬參加,下午則由菲律賓台商總會青商會舉辦博中秋聯歡會。

由於部分青商會成員是在菲國土生土長的台商二代,較熟悉當地華人習俗。青商會會長林志緯說,博中秋是菲律賓華人重視的活動,青商會成立至今,中秋節一直維持聯歡會傳統,讓年輕台商聚在一起博中秋,互相交流同歡。

菲律賓台商總會總會長江福龍告訴中央社記者,菲律賓每個華人商會、團體、家族每年都會舉辦博中秋活動。適逢中秋節,希望藉此讓年輕台商也能了解、體驗本地華人文化。

「博中秋」參加者會圍成一桌,在大碗公裡擲骰子,並分成秀才、舉人、進士、探花、榜眼、狀元等獎項,擲出特定點數時,就可以獲得獎品或獎金。參加者談笑聲夾雜著骰子碰撞碗公的清脆聲響,非常熱鬧。

駐菲代表徐佩勇表示,感謝菲律賓台商總會邀請台商和鄉親一起慶祝中秋節。菲律賓台商總會不僅服務台商,在鄉親遭遇難關時,也積極伸出援手;希望台商團結一致、互相幫忙,提高台灣能見度,讓台灣在菲律賓有更多力量幫助台灣同胞和菲律賓友人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀