臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-16 | 中央社

梁振英:北京堅定收拾香港局面的決心

香港前特首梁振英發表文章稱,北京中央已堅定「收拾香港局面的決心」。不過有評論認為,即使在這場風波後北京中央會對香港有些部署,也不代表會受梁振英等下級影響。

前香港行政長官(特首)梁振英今天的文章說,當示威者於7月1日攻占立法會時,這已「堅定了中央政府收拾局面的決心,也注定了這場運動的下場」。

他說,「黑暴」肯定要為犯下的戰略錯誤付出沉重代價,千多名被捕者會一個一個的審,一個一個的判,部分人刑期頗長;泛民也要付出不願和「黑暴」切割的代價。

他並說,對香港來說,一如他在8月30日說,「(香港)裡裡外外全面治理、改革、整頓的工作都必須堅持到底」,長治久安,才能算是「收科」(風波結束)。

梁振英沒有具體說明北京中央將會如何收拾局面,以及香港裡外改革整頓的內容。

對此,香港時事評論員劉銳紹接受中央社記者訪問時說,不能把梁振英的談話或預測與北京中央未來的做法劃上關係。

他說,即使在這場風波後北京中央會對香港有些部署,但也不見得與梁振英所說的有關。

他認為,中共高層對問題一向有自己的想法,不會受下級影響。

前港府中央政策組首席顧問劉兆佳受訪時說,他無法評論梁振英的談話,但從正常角度看,這次香港爆發的風波,肯定會令北京中央下定決心,落實已故領導人鄧小平的「一國兩制」精神。

他認為,香港這場風波令北京中央十分關注香港已成為顛覆基地並危害國家安全,相信北京方面不會低估內外勢力在香港結合成為「反華力量」的情況。

所以,不能以為這場風波結束後,香港又可以回到原來的面貌,因為事件已引起北京中央對國家安全的關注,而大陸民眾對此也有看法。

他預期,北京方面今後肯定會壓制香港內部的「反華」勢力,使香港不能成為「顛覆大陸的基地」;北京方面勢必會重新駕馭香港局勢,把「一國兩制」納入正軌。

劉兆佳說,他無去預知北京方面的具體做法,但大致上,相信北京方面將會繼續支持香港的經濟民生發展,政治上則會設法扭轉局面,防止香港走向危害國家安全的方向,這是北京方面今後處理香港問題的最大考量。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀