臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 中央社

突尼西亞總統大選 反建制派學者得票率居首

突尼西亞昨天舉行總統大選,選舉委員會今天公布的初步開票結果顯示,獨立參選的保守派學者薩伊德以19%得票率領先群雄,他和另一位反建制派候選人卡魯伊可能進入2輪決選。

這是2011年阿拉伯之春(Arab Spring)運動後突尼西亞第二次舉行總統大選。目前開出約1/4選票,薩伊德(Kais Saied)在20餘位候選人中得票率獨占鰲頭,遭監禁的媒體大亨卡魯伊(Nabil Karoui)以14.9%居次,伊斯蘭復興運動黨(Islamist Ennahdha)的穆胡(Abdelfattah Mourou)以13.1%排第3。

法新社報導,突尼西亞選舉委員會(ISIE)報告,本次選舉投票率為45%,低於2014年總統大選第一輪投票時的64%,顯示選民對於這次大選漠不關心,特別是年輕人。

投票結束後幾小時,薩伊德與卡魯伊即宣稱贏得參與第2輪決選的機會。

61歲的薩伊德是法律教授和憲法事務專家,他引述出口民調表示,獲得「首輪選舉第一名」。

卡魯伊陣營也出現歡樂氣氛,他宣稱自己進入第二輪決選後,數百名支持者在競選總部慶祝。卡魯伊因洗錢罪名接受調查,目前人在監獄。

首輪選舉受矚目的其他主要候選人除了穆胡,還有現任總理查希德(Youssef Chahed)。

伊斯蘭復興運動黨堅稱將靜候官方開票結果出爐。伊斯蘭復興運動黨國會議員、穆胡競選團隊主任狄勞(Samir Dilou)說:「唯有選舉委員會能公布投票結果。」

受到經濟不景氣和生活開銷昂貴等因素影響,查希德的聲望大大受損。

外界認為,卡魯伊自8月底遭到拘留是出於政治授意,遭影射的查希德不得不強烈否認這些指控。

目前第二輪投票日期尚未決定,但最遲必須於10月23日進行,也可能選在10月6日與國會大選同天舉行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀