臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-18 | 中央社

臉書新設獨立監督委員會 可否決祖克柏意見

社群網站臉書(Facebook)今天表示,已完成設立「獨立監督委員會」章程,這個小組將有權在內容適當性的問題上,否決臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的意見。

法新社報導,這個新的小組逐漸落實臉書所公布的章程內容。這是根據祖克柏的要求而成立,他希望設立類似「最高法院」的組織,針對臉書貼文內容適當性上做出艱難的決定。

祖克柏在聲明中說,對於哪些內容適合放在臉書平台上,這個獨立小組將有最終決定權。

他說:「如果有人不同意我們的某項決定,他們可以先向我們上訴,而且很快就能進一步上訴到這個獨立委員會。這個委員會的決定將具有約束力,即便我或臉書其他人不同意也不行。」

臉書也將另創「獨立信託」,此將作為資金管道,並確保監督委員會不受公司主管影響。

9頁的章程規定,新小組成員最多40人。臉書今年稍早曾說,在諮詢88國後,已準備開放提名。美聯社報導,臉書今天表示,預期在年底前列出首批成員名單。

臉書近年面臨來自世界各地的龐大壓力,外界要求這個擁有20多億用戶的社群平台鏟除不當內容、操縱和假新聞,同時維護言論自由。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀