臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-18 | 中央社

中共新規 記者必須通過習思想考試

陸媒報導,中共中宣部稍早前公布新規定,今年將透過「學習強國」手機app,對全國新聞編採人員展開在線崗位培訓考試,記者必須通過包括「習思想」等內容的考試,才能申領新版記者證。

綜合新浪網等陸媒報導,中宣部傳媒監管局8月23日發出「關於在『學習強國』學習平台創建和認證新聞採編學習組織的通知」,其中對新聞單位申領新版新聞記者證做出具體要求。

根據通知,申領者須通過「學習強國」平台手機用戶端的培訓考試,通過後才能申領新版記者證。

考試內容包括「習近平新時代中國特色社會主義思想」、「習近平總書記關於宣傳思想工作的重要講話」、馬克思主義新聞觀、新聞倫理與政策法規以及新聞採編業務。

據最新消息,本月底會有一批試點單位進行「試點考試」,而正式考試初定於10月上旬,採閉卷方式;考試不合格的,另行安排考試,只能補考一次。

此外,各新聞單位須在「學習強國」學習平台完成新聞採編學習組織的創建和認證,否則無法參加考試和申領新版新聞記者證。

「學習強國」是由中共中央宣傳部主管、以中共總書記習近平的講話和「習思想」為主要內容的「理論學習平台」,包括網站和手機app,今年1月初上線。

中共當局一度要求9000萬黨員都必須下載「學習強國」app來學習「習思想」,並提出學習積分制,但據香港星島日報先前報導,強制下載的規定已經因為「民怨」而取消。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀