臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-19 | 中央社

受曹國人事拖累 文在寅施政支持率43.8%任內新低

南韓民意調查機構Realmeter今天發布調查指出,受任命曹國為法務部長拖累,南韓總統文在寅的施政支持率跌至43.8%,聲望跌至任內新低。

南韓聯合新聞通訊社指出,Realmeter受首爾交通廣播公司(TBS)的委託,在16日至18日對南韓全國19歲以上選民共2700人進行民調,獲得上述結果。

調查顯示,43.8%受訪者對文在寅的施政表現給出好評,較上週下降3.4個百分點。這是這個民調機構調查的文在寅施政支持率最低的一次。先前的最低值為44.9%,出現在今年3月第2週。

對施政表現的負評為53%,創下任內最高。好評和負評的差距拉大到9.2個百分點,已在誤差範圍之外(正負2.2個百分點)。持保留意見或沒有回答的比重為3.2%,提高0.4個百分點。

Realmeter分析指出,媒體不斷曝光法務部長曹國的妻子涉嫌偽造文書、女兒以偏門就讀大專院校、侄子經營曹氏一族私募基金並涉嫌挪用公款等家屬案情,拖累了總統聲望。

根據調查,反對任命曹國為法務部長的比例高於支持比例。但在野黨展開的剃髮接力抗議、要求國政調查等力促曹國下台鬥爭同樣不得人心。

另外,各黨支持率方面,呈現進步黨派下滑、保守黨派上升的態勢。具體來看,執政黨共同民主黨的支持率為38.2%,下降1.3個百分點;自由韓國黨的支持率為32.1%,上升2個百分點;正未來黨為6%,提高0.8個百分點;正義黨為5.2%,下降1個百分點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀