臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-09-19 | 中央社

聯合國氣候峰會前 全球將發起抗暖化示威

聯合國將於23日召開氣候行動峰會,探討如何因應氣候變遷,且為響應瑞典少女桑柏格抗地球暖化號召,全球不少城市明天將罷工、罷課,以和平示威呼籲採取行動。

聯合國表示,為支持實施「巴黎協定」,並加強氣候行動,聯合國21日將舉行青年氣候峰會,23日秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)邀請各國政府、金融界、商界和民間代表參加氣候行動峰會(UN Climate Action Summit 2019),共同探討如何加速向清潔能源和綠色經濟轉型及因應氣候變化問題。

位於瑞士日內瓦的聯合國氣象組織(WMO)2018年公布報告,全球溫度與工業化之前相比已上升近攝氏1度。對於實現「巴黎協定」在本世紀末將升溫控制在遠低於攝氏2度並努力進一步限制在攝氏1.5度這一承諾上所剩的時間不多了。

聯合國先前表示,希望氣候行動峰會討論的行動方案將聚焦多面向,在能源轉變方面,加速從化石燃料到再生能源的轉變、產業轉型:實現石油和天然氣、鋼鐵、水泥、化學品和資訊技術等產業的轉型。

16歲的桑伯格(Greta Thunberg)因為呼籲政府重視氣候變遷發起罷課運動受到全球關注,她8月搭帆船抵達美國紐約,將出席相關會議。

為凸顯亞馬遜熱帶雨林火災的嚴重性,及為響應桑伯格的號召,社群媒體上發起「全球為氣候罷工 」(global climate strike)行動,布魯塞爾也傳出學生組織表示將罷課上街,以和平示威呼籲政府採取實際行動對抗氣候變遷。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀