臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

美澳將宣布計畫 改善稀土供應狀況

在外界益加擔心中國可能切斷稀土礦物出口之下,美國政府高級官員表示,總統川普和澳洲總理莫里森明天將公布目的在保障稀土礦物供應的計畫。

這名官員今天表示,會在莫里森(Scott Morrison)到白宮進行訪問時宣布這項計畫,屆時也會討論太空合作和塑膠廢棄物管理等議題。

這名官員說:「兩國都有共同的目標,就是確保全球稀土供應穩定且安全。」他也說,這項計畫的目標是匯集專業知識和資源,「確保全球市場穩定且安全,不會輕易被令人震驚的事件和外在影響擾亂」。

稀土是17種化學元素的合稱,為生產高科技消費電子產品和軍事裝備的重要原材料。

澳洲僅占全球稀土儲量的2.8%,但在全球新計畫占比超過一半。

美國五角大廈一名官員8月表示,美國已與澳洲就合作建立處理稀土金屬的設施進行磋商。今天被問到即將揭曉的計畫是否包含這樣的設施時,白宮官員不予置評。

澳洲利納斯公司(Lynas Corp Ltd)正在美國德州興建一座加工廠。利納斯是中國以外,全球最大的稀土礦商和加工商。利納斯執行長拉卡茲(Amanda Lacaze)上個月說,對美國政府提供營建資金持開放態度。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀