臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

中國涉港智庫:沒聽過十一是香港平亂的期限

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳今早表示,港府撤回逃犯條例修訂案不算實質讓步,因為修例早已停止。此外,他沒有聽過中國中央將十一「國慶」設定為平息香港亂局的最後期限。

劉兆佳今早接受香港電台「千禧世代」節目專訪時還說,中國中央「出手的機會不大」,仍希望港府自行控制局面,貫徹「港人治港」、「高度自治」方針。

中國全國港澳研究會是中國官方以民間智庫名義成立的組織,具有為官方調查、彙整港澳資訊供中央諮詢,並提供政策建議的功能。

若對照路透社9月初曝光的香港特首林鄭月娥閉門談話,提到「北京對化解示威沒有設最後期限」的內容,加上中國方面近來在輿論攻勢及鄰港軍事調動上並無新的動作,似乎說明中共在10月1日建政70週年到來前,無意對香港「反送中」運動採取強力手段。

至於中國國家主席習近平日前在北京出席全國政協會議時提到,要全面準確貫徹「一國兩制、港人治港、高度自治」方針,發展壯大「愛國愛港愛澳」力量,劉兆佳說,這反映中央研判香港需處理「深層次矛盾」,特別是解決年輕人就業、學業、置業、創業等問題。

劉兆佳說,港府撤回逃犯條例,用意是讓「反送中」人士不再堅持激進抗爭,在一定程度上減少抗爭人數。且可讓西方國家得到下台階,減少對港府的壓力。

但他也說,港府撤回逃犯條例也有2個負面影響。一是爭取「雙普選」的人更積極抗爭,因為這讓他們認為中國中央及港府立場軟化。二是香港建制派會覺得港府軟弱可欺,增加對港府的不滿。

劉兆佳表示,當前香港的膠著狀態將維持一段長時間。然而,反送中運動已出現變化,參與行動的人數減少但暴力升級,且施暴目標從政府、警隊蔓延到社區。而香港警方在數個月的經驗後,已能更有效和主動出擊因應衝突。

他說,中國中央已做好兩手預備,一方面支持港府、警察和挺港府力量遏止暴力;另一方面在中國境內大肆報導諸如五星旗被侮辱等情況。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀