臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

氣候峰會登場 示威者與各國領袖彷彿平行世界

聯合國氣候行動峰會今天登場,紐約時報一篇分析指出,與溫室氣體產業關係緊密的各國領袖,與呼籲重視氣候變遷的街頭示威者認知差距大,彷彿身處兩個世界。

人們目前身處的世界,極端熱浪、災難性洪水、大型野火頻傳,氣候狀況已不確定到各國學童上街示威、呼籲成人拿出行動,但另一方面,與排放溫室氣體產業關係密切的各國領袖,卻敵視這類示威,或拿氣候科學來否認現況,攫取政治利益。

在今天登場的聯合國氣候行動峰會(United Nations Climate Action Summit),聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)期盼約60個國家宣布他所謂的新「具體」計畫,以減少碳排。

但紐時認為,問題在於街頭示威者與聯合國大會內的外交官,彷彿身處兩個世界。

智庫「外交關係協會」(CFR)專精氣候政策的專家希爾(Alice Hill)說:「當前政治氛圍不利於這類討論。多邊主義備受攻擊,我們也看到威權政府興起。這些壓力對我們不利。美國的領導階層也不願幫忙帶頭改善。」

事實上,美國總統川普就降低了數十項環境規範,多數是近期放寬汽車排放,還說這些規範是美國經濟不必要的負擔;在巴西,總統波索納洛(Jair Bolsonaro)想把亞馬遜雨林開放給新的商業活動;俄國總統蒲亭下轄的是一個龐大油國,中國國企也在海內外推展煤礦計畫,印度即便提倡太陽能,總理莫迪也在拓展煤礦。

據一個聯合國所支持的科學小組的最新報告預測,若碳排持續照目前的速度上升,世界在2040年之前就會面臨海岸線被淹沒、乾旱加劇,糧食安全也將受衝擊,基本上會是個大災難。

但今天這場聯合國氣候行動峰會,世界最大經濟體的美國甚至不與會,亞馬遜雨林大部分位於境內的巴西,以及世界第七大溫室氣體排放國的日本都選擇缺席。

關注氣候變遷的16歲瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)發起罷課,點燃了全球年輕人示威風潮。20日世界各地城鎮響應罷課的人估計達400萬人,過去從未見過規模如此龐大、不分貧富的氣候示威。

古特瑞斯表示,今天氣候行動峰會的時間專供願拿出「積極腳步」的國家。俄國料將表示會遵守2015年的巴黎氣候協定,印度也料將允諾拿出更具雄心的再生能源目標,但全體的目光都聚焦在中國,看中國會否宣布碳排下降速度比原先估計的更快;中國雖是最大碳排國,但一直有在落實他們對巴黎氣候協定的承諾。

監督聯合國國際危機組織(ICG)的專家高恩(Richard Gowan)說:「聯合桑柏格與中國領導人習近平對付川普,會是個絕妙的平衡行動,不妨看看他(古特瑞斯)能否辦到。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀