臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-24 | 中央社

捲入華府政治風暴 烏克蘭總統訪美行如走鋼索

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)赴美訪問之行,起初被視為是烏克蘭與其在國際上勢力最強大支持者深化關係的絕佳機會,然而他如今的外交處境卻宛如走鋼索一般。

路透社報導,澤倫斯基本週與美國總統川普首度會面前,捲入了華府的政治風暴,川普被控向他施壓,要他調查民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)之子。

澤倫斯基不能冒險,與華府政治分歧的任何一方打壞關係。莫斯科2014年兼併克里米亞半島(Crimea peninsula)後,烏克蘭仰賴華府兩黨支持、提供援助和外交掩護,來與俄羅斯抗衡。

美國國會已批准撥款2.5億美元向烏克蘭提供軍援,但國會議員本月質疑川普試圖把扣住這筆款項,當作是向澤倫斯基施壓的手段。川普今天否認這類指控。

媒體報導,川普7月在電話中,要求澤倫斯基展開可能衝擊拜登形象的調查後,烏克蘭政府亟欲遠離火線。

烏克蘭官員否認川普向澤倫斯基施壓,但不願洩露關於那通電話的細節,表示相關對話內容屬機密。

烏克蘭總統府高階官員丹尼約克(Oleksandr Danylyuk)今天透過電話告訴路透社:「我們為何要以任何方式作出回應?與美國總統進行了對話。就這樣。」

他還說:「其中一黨或另一黨利用烏克蘭的任何企圖,顯然不利於我們的關係。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀