臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-09-26 | 中央社

全球暖化導致乾旱 高達6成小麥田恐遭殃影響供給

根據一項新研究報告,全球暖化導致的乾旱足以在本世紀尾聲破壞高達6成的小麥田,引發食物短缺和政治動盪。氣候科學家表示,人類必須為這前所未見的農作物產量衝擊預作準備。

這項最新研究報告發表在「科學先端」(Science Advances)期刊。

根據研究報告,就算人類成功將全球平均氣溫上升幅度控制在攝氏2度以內,在2041年和2070年之間,全球暖化的負面效應仍將加倍。科學家建議農夫提高用水效率和改變播種時程,以適應環境變化。

報告指出:「惡劣極端氣候的出現頻率和嚴峻程度升高,以及因此導致的對農作物生產的衝擊,都將是前所未見。」

其中一位研究執筆人、奧地利國際應用系統分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis)副所長哈維利克(Petr Havlik)告訴路透社,時至本世紀中,非洲將是農業受氣候變遷影響最深的區域。此外,歐洲、美國和俄羅斯也將遭受沉重打擊。

哈維利克指出,儘管非洲不是小麥主要生產地,小麥卻供給所有非洲居民所消耗約14%熱量,而非洲地區的人口預計至2050年將翻倍。

根據聯合國糧農組織(FAO)的資料,全球人類所消耗熱量中,近1/5的來源就是小麥。此外,糧農組織也預估,全球對穀類作物的需求至2050年將增加43%,主要來自開發中國家。

最新國際新聞

延伸閱讀