臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-26 | 中央社

因應中國威脅 馬拉巴爾軍演美日印軍精銳盡出

因應中國軍事擴張,由印度、美國和日本舉行的第23屆馬拉巴爾(Malabar)聯合軍演,今天起在日本佐世保港登場,三方出動精銳艦艇和軍機進行立體模擬戰區行動。

印度國防部發出聲明表示,印度海軍東部司令部司令柏利(Suraj Berry)率領海軍艦隊,從今天起到10月4日在日本佐世保港與美國海軍及日本海上自衛隊一起參加馬拉巴爾聯合軍演。

印度國防部指出,這次的馬拉巴爾軍演包括水面、水下和空中領域的立體模擬戰區行動,且把重點放在反潛、反空中來襲及反地面射擊,還有海上攔截行動;海上攔截行動包括海軍陸戰隊登艦搜索、扣押任務和海上演習。

此外,印度海軍這次派出自行設計與自製的多功能匿蹤巡防艦「薩雅德里號」(INS Sahyadri)及反潛巡防艦「基爾丹號」(INS Kiltan),還有一架P-8I長程海上巡邏機,這些艦艇和軍機已於25日抵達日本佐世保港。

美國海軍則派出飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)、一艘洛杉磯級(Los Angeles-class)攻擊潛艦及P-8A長程海上巡邏機,參加今年的馬拉巴爾聯合軍演。

日本海上自衛隊派出被視為「准航母」的出雲級直升機護衛艦「加賀號」、驅逐艦「五月雨號」和「鳥海號」及一架P1長程海上巡邏機參加演習。

在中國海軍艦艇突破第一島鏈,不斷在東海、太平洋、南海、印度洋活動後,讓各國都倍感威脅,美國、日本和印度等國家都呼籲各方應維護自由、開放的印度太平洋,美、日、印更覺得有必要強化三邊海上合作。

因此,原本是印度和美國1992年起每年舉行的馬拉巴爾雙邊海上聯合軍演,在因應中國軍力擴張威脅下,日本於2015年加入這項軍演成為正式參與國,這項軍演成為印、美、日三方年度海上聯合軍演。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀