臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-09-28 | 中央社

傘運5週年 汪洋重申支持港府依法施政

正值香港雨傘運動5週年,中共政治局常委、全國政協主席汪洋今天出席中共建政70年慶祝活動時重申,堅定不移貫徹「一國兩制」方針,支持行政長官和特區政府依法施政等。

另外,汪洋還聲稱「祖國必須統一,也必然統一」,將在堅持「九二共識」、反對台獨基礎上,與台灣各黨派團體、各界人士「對話協商」,推進「兩岸青年」交流。

新華社報導,汪洋今天出席中國全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院台辦、中國僑聯在北京人民大會堂聯合舉行「國慶」招待會,並在致詞時作上述表示。

他宣稱,香港、澳門主權移交後,原有社會制度得到充分尊重。「港澳同胞當家作主,享有前所未有的民主權利和廣泛自由,並獲得更多發展機遇和更大發展空間」。

汪洋並強調,中國將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持行政長官和特區政府依法施政,維護國家主權、安全、發展利益,維護香港、澳門長期繁榮穩定;並稱「偉大祖國永遠是香港、澳門的堅強後盾」。

對於台灣議題,汪洋則聲稱「祖國必須統一,也必然統一」,「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,我們願與台灣各黨派團體、各界人士開展廣泛深入的對話協商,聚同化異、積累共識」。

他並表示,將繼續深化兩岸基層民眾「特別是青年朋友的交流往來」。

香港6月爆發反送中示威以來,中共領導人的態度一直備受關注。

有消息指,中國國務院副總理韓正6月中旬曾在深圳會見香港特首林鄭月娥,但林鄭月娥在6月15日的記者會上,拒絕證實這場會面。

中國國務院總理李克強9月6日會見來訪的德國總理梅克爾(Angela Merkel),並在會後向媒體說,中國中央堅定支持香港政府依法止暴制亂,要相信中國人有智慧處理問題。

這是香港爆發反送中抗爭以來,中共領導人首次公開回應反送中。

廣泛而言,香港反修例風波以來,中共總書記習近平也曾二度在公開場合發表涉及香港的言論。

9月3日,他在中共中央黨校的會議上發表了以「鬥爭」為主題的講話,並將港澳台工作列入「鬥爭」事項。

9月20日,習近平出席全國政協成立70週年大會時,則再提「一國兩制」、「港人治港」,以及堅持「一個中國」原則和「九二共識」。

最新國際新聞

延伸閱讀