臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-09-30 | 中央社

港澳辦主任缺席引議 評論:疑國安辦接手香港

中共中央28日舉行「國慶招待會」,邀請台灣及港澳人士出席。但香港明報專欄指出,港澳辦主任張曉明缺席,似乎代表主導港澳政策協調的角色,已經移至中央國家安全委員會下屬的國安辦。

香港01引述明報中國評論專欄表示,這場招待會由多個部門聯合舉辦,由全國政協主席汪洋致辭,中央外事辦主任楊潔篪主持。多個聯合舉辦活動的部門最高級官員,以及連全國人大副委員長王晨、副總理孫春蘭、胡春華等官員也參加了活動。

但央視播出畫面,卻不見港澳辦主任張曉明,反而「排名第一的副主任宋哲安坐席間。在香港如此紛亂的敏感時刻,如果張曉明真的缺席這樣重要的場合,向外傳遞了什麼樣的信息呢?」

文章認為,中共建政70週年期間,此活動可能是港澳辦唯一有機會參與的活動,張曉明缺席值得深究原因。尤其張曉明最近一次露面是在9月中,陪同澳門候任特首賀一誠見國家主席習近平和國務院總理李克強,健康應無問題。

文章說,就算中共中央因為反送中風波感到不滿,但以中共慣例,即使官員犯錯,甚少臨陣易將,通常待風波平息後才會秋後算帳。

文章說,另一可能性,則是傳言指負責協調港澳政策的工作,已由港澳辦改為中央國家安全委員會下屬的國安辦負責。

最新國際新聞

延伸閱讀