臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-01 | 中央社

中共建政70週年 日盼建構日中新時代

日本內閣官房長官菅義偉今天說,希望在雙方高層持續往來、適切地處理過去懸而未決事項的同時,在所有領域進一步交流與合作,將日中關係帶入新階段,建構一個日中新時代。

中共今天在北京舉行建政70週年閱兵式,號稱可鎖定全球戰略目標的東風41型洲際彈道飛彈今天首度亮相,成為全場焦點。同時,轟6系列改良型的轟6N長程轟炸機,也第一次亮相。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天說,日本與中國共同肩負對亞洲及世界和平繁榮不可或缺的重要責任,雙方應彼此合作確實善盡責任,回應國際社會期待。

他說,日中去年實現領袖互訪等,透過雙方努力讓日中關係完全回到正常軌道;中國國家主席習近平明年春天將以國賓身分訪問日本,希望在雙方高層持續往來、適切地處理過去懸而未決事項的同時,在所有領域進一步交流與合作,將日中關係帶入新階段,建構一個日中新時代。

談到美中貿易戰,菅義偉說,這是包括日本在內的國際社會都非常關心的重大事項,期待美中雙方能持續進行建設性對話解決問題,日本在持續高度關注美中關係的同時,也希望與美中繼續相互理解。

中國今天舉行史上最大規模的閱兵式,菅義偉說,日本時常關注中國軍隊的動向,希望持續推動中國在國防政策與軍事力量進一步提升透明度,並在地區及國際社會以合作形式扮演積極角色。

最新國際新聞

延伸閱讀