臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-02 | 中央社

北韓射彈落日本專屬經濟海域 安倍強烈譴責

日本政府表示,今天上午北韓從東岸發射2枚彈道飛彈,其中一枚落至日本島根縣島後外海日本專屬經濟海域(EEZ)。日本首相安倍晉三表示強烈譴責,並將對北韓提出嚴正抗議。

日本放送協會(NHK)報導,安倍上午在走進首相官邸時對媒體表示,今天清晨北韓發射2枚彈道飛彈,違反聯合國決議,日本對此嚴正抗議,並且強烈譴責。

安倍說,將召開國家安全保障會議,蒐集資訊了解狀況,以研議因應之道。日本持續與美國等國際社會合作做好萬全措施,守護人民安全。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉約上午8時(台灣時間7時)召開緊急記者會。他說,北韓於上午7時10分左右從北韓東岸發射2枚彈道飛彈,其中一枚於7時17分左右落在北韓沿岸的日本專屬經濟海域之外,另一枚於7時27分落在日本島根縣島後外海的日本專屬經濟海域。

上一次北韓彈道飛彈落在日本專屬經濟海域,是在2017年11月29日凌晨3時18分從西岸朝日本海發射彈道飛彈,飛行約50分鐘後,落入日本海的日本專屬經濟海域內。

菅義偉表示,首相安倍做出三點指示,包括全力蒐集情報分析,迅速提供人民正確資訊、徹底確認飛機、船舶等安全,並做好萬全準備。

菅義偉說,日本首相官邸危機管理中心有關北韓情勢對策室除了蒐集相關資訊之外,也緊急召開小組協商。此外,國家安全保障會議(NSC)也開會,蒐集情報並協商因應之道。

日本外務省官員表示,已與美國密切交換情資,分析北韓發射飛彈的意圖等。在美國與北韓即將重啟工作層協商之前,這些資訊可能成為雙方協商題材。

報導說,北韓今年以來總共11次發射飛彈,每次都發射2枚飛彈。自從南韓決定不續簽日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)之後,這次是北韓第3次發射飛彈。

日本防衛省研判,北韓截至9月10日所發射的飛彈種類可能包括3種新型飛彈在內。

NHK報導,南韓合同參謀本部表示,研判今天上午發射的飛彈是「北極星」系列潛射彈道飛彈(SLBM)。

最新國際新聞

延伸閱讀