臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-02 | 中央社

中國新一輪鬥地主的目標:李嘉誠

在中國示意下,港府及建制派開始塑造徵地建屋以解決房價問題的輿論,中共官媒更將矛頭指向擁地眾多的富商李嘉誠。紐約時報形容,李嘉誠如今成為中國新一輪「鬥地主」的目標。

紐時這篇文章直指,雖然香港企業在與中國不同的法律架構下經營,但仍靠中國市場獲利。而中共官媒正開始威脅或羞辱「任何擋道的商業領袖」,李嘉誠及其他香港房地產大亨,應該為香港今夏的抗議活動負責。

文章指出,「鬥地主」的重現,將中共對商界態度的轉變暴露無遺。香港房地產大亨們曾是北京與商界之間檯面下的最大受益者,只要他們幫助中國實現經濟夢想,把政治交給共產黨,想做什麼就做什麼。

如今,隨著中共對中國人的日常生活加強控制,商業已成為另一種控制工具。不夠忠誠的商業領袖可能會突然發現,自己處於危險之中。

文章提到,李嘉誠是舊式政商遊戲的高手,結交了北京最有權勢的領導人,同時積累大量財富。但在中國最高領導人習近平的領導下,中共已要求「絕對忠誠」,消除了香港商業曾經立足的一些灰色地帶。

文章引述香港知名作家梁文道說法指出,習近平執政風格的最大特點之一是,他對團結不同的利益集團不感興趣,看不到灰色地帶的價值,而要求「絕對的忠誠」。而中國的阿里巴巴、騰訊及杭州的企業都已經有所感受,至於不同意的商人「可能會遭到針對」。

但文章直言,中國在土地及房價方面對香港採取高壓手段,不太可能解決這個問題,北京、上海、深圳等地也都是全球最貴的房地產市場。讓北京在香港經濟中起更大的作用,與抗議者的目標背道而馳。

文章說,李嘉誠的政治直覺一直很強,過去和鄧小平、江澤民也有交情。但就在中共開始尋求更大控制之時,李嘉誠近年來表現了幾分「獨立的傾向」。2013年,李嘉誠開始出售在中國和香港的資產,2015年一家中國官方智庫更出現「別讓李嘉誠跑了」的文章,對他有所指責,李嘉誠隨後即發表聲明不會撤出中國。

6月香港「反送中」運動以來,中共官媒先是數度批評李嘉誠態度曖昧。9月間,李嘉誠公開呼籲香港年輕人體諒大局,執政者也能對未來的主人翁網開一面,但這一言詞事後卻被中國方面藉由媒體強力批判。

文章最後引述已移民到馬爾他共和國的中國企業家陳天庸說法指出,中國公開對李嘉誠施壓,是「殺一儆百」的手法。「如果他們能這麼輕易地與李嘉誠翻臉,我們這些人會是什麼下場,就可想而知了」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀