臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-10-07 | 中央社

棄台投中 索羅門總理8日赴北京訪問

中國外交部今天以發言人華春瑩名義宣布,索羅門群島總理蘇加瓦瑞將於8至13日對中國進行正式訪問,期間並將出席「2019年中國北京世界園藝博覽會」閉幕式。

這一訊息是由中國外交部透過其官網宣布,並指蘇加瓦瑞(Manasseh Sogavare)是應中國國務院總理李克強邀請前往訪問。

據了解,蘇加瓦瑞將訪問中國的行程,約在1日中共建政70週年前後敲定。而蘇加瓦瑞在北京除將與李克強舉行會談外,也有機會與中國國家主席習近平會面。

索羅門政府9月16日由蘇嘉瓦瑞召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,轉與中國建交。在會議前,索國執政聯盟黨團會議表決,有27票支持棄台投中,0票反對,6票棄權。

索羅門決定棄台投中當天,外交部長吳釗燮表示,中華民國對此至為遺憾,並強力譴責,決定即日起終止與索國的外交關係及雙邊計畫,立即撤離大使館及技術團,也要求索國撤離其在台人員。

數天後,索羅門外交部長馬內列(Jeremiah Manele)前往北京,並於21日與中國國務委員兼外交部長王毅簽署建交公報,中索兩國即日起相互承認,並建立大使級外交關係。

最新國際新聞

延伸閱讀