臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-08 | 中央社

挺港推文風波 NBA總裁支持火箭總經理言論自由

休士頓火箭隊總經理摩瑞推文支持香港示威,美國職籃NBA聯盟眼見中國球迷反彈連忙切割的態度掀起外界批評,NBA總裁席佛出面表示,聯盟是力挺「言論自由」的。

法新社報導,摩瑞(Daryl Morey)挺港推文導致中國贊助商紛紛撤銷對火箭的贊助,中國國營電視台也取消相關賽事轉播事宜。

NBA總裁席佛(Adam Silver)昨天深夜告訴日本共同社:「毫無疑問,(這件事)經濟影響顯而易見。那則推文已產生相當戲劇性後果。」

聯盟遭包夾 連忙滅火

席佛堅稱,NBA力挺摩瑞表達意見的權利,即使NBA最初發布中文聲明指摩瑞的觀點「不適當」。

人在日本的席佛說:「作為一個價值為基礎的組織,我想要澄清一下…在行使言論自由的能力上,摩瑞是獲得支持的。」火箭和多倫多暴龍本週在日本進行數場表演賽。

NBA針對這起爭議事件發布的聲明在美國引發廣泛批評後,NBA忙著四處滅火。

摩瑞推文引發中國民眾反彈後,NBA英文版聲明表示,摩瑞的觀點「冒犯我們在中國的朋友和球迷」,但中文版聲明更進一步表示,NBA對摩瑞發表的「不當言論感到極其失望」。

NBA的發言激怒美國國內政治人物,痛批NBA屈服於中國。

NBA中國(NBA China)2008年成立,負責NBA在中國的聯盟賽事相關業務。根據「富比世」(Forbes)資料,NBA中國目前市值超過40億美元(約新台幣1233億元)。

中國刁難不只這一樁

路透社報導,NBA是捲入香港抗爭相關爭議的最新一個重要品牌。

香港抗爭行動引爆中國的愛國主義情緒,西班牙Zara等多個西方國家品牌不得不澄清自身在中國主權上的立場。

一芳水果茶加盟門市也曾因張貼「與香港人同行」的店休說明,而遭中國網友抵制。

香港國泰航空則因有員工介入「反送中」活動而遭中國政府施壓,起初國泰航空董事局主席史樂山(John Slosar)堅稱不會左右員工的思想,但中國威脅把國泰航空列入黑名單後,國泰相關政策出現大轉彎,史樂山也宣布下台。

國泰航空現在警告員工不要支持香港示威活動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀