臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-13 | 中央社

禁蒙面法致警民衝突升級 港警遭利器傷頸

香港政府頒布禁蒙面法後,警方執法權限擴大,毆捕市民更「無差別化」。今天除多起警民衝突外,也出現第一起民眾持利器襲擊防暴警察事件,現場拘捕2人;至於傳警方再開槍,仍待核實。

據港府頒布的禁蒙面法,警務人員在「任何公眾地方」發現「任何人」使用蒙面物品,若當事人拒絕讓員警核實身分,即屬犯罪,可處罰款港幣1萬元及監禁6個月。此「準戒嚴」規例,淪為港警「無差別」濫捕市民的法律依據。

香港大學學生會校園電視報導,警方今天下午在旺角盤查一名戴淺藍色口罩的白髮中年男子,由於拒提就醫證明欲跑走,竟遭數名全副武裝港警圍捕,並故意將男子的臉頰重壓地面、手段兇殘。在旁路人則憤怒高喊:「為何要抓阿伯啊?」男子隨即被警方帶上警車。

至傍晚,觀塘則發生第一起警員遭利器襲擊事件。香港明報報導,傍晚5時40分左右,有大批防暴警察前往港鐵觀塘站的apm商場出口增援,並追趕示威者。

期間,有一名身著黑衣、戴眼鏡的青年以利器刺向一名防暴警察的頸部,警員遭襲擊後,追向前去制服嫌犯。報導引述一名目擊者表示,警員頸部有個傷口,流很多血。

異於濫捕示威者默不作聲,港警第一時間在臉書專頁貼文稱,「被暴徒以利器從後割頸」,送醫時仍清醒,警方已在現場拘捕2人;「暴徒行徑嚴重威脅警務人員的人身安全,以利器襲擊可以致命,警方必定全力追究」。

港警挾禁蒙面法在街頭的「自由心證」執法,進一步引發港人不滿、升級警民衝突,喬裝「勇武」的臥底員警被抓包,又加劇警民的懷疑並升高對立。

以入夜後為例,示威者仍在香港多區聚集。晚上9時左右,有人向旺角警署投擲疑似汽油彈,警署外路面起火,大型水馬部分被燻黑;下午也出現有示威者向中型巴士警車投擲汽油彈,還有疑似土製炸彈的物品。

綜合香港媒體報導,晚間7時許,將軍澳一名蒙面男子被懷疑是臥底警察,遂遭民眾圍毆追打、頭破血流,且在這名男子背包找到一支收縮警棍;在旺角登打士街,則有一輛警方民用轎車遭破壞,車體被噴上「狗車」等文字。

旺角另一個現場是TOP商場附近,晚間在停有數輛警車的地點突然傳出震耳欲聾爆炸聲,警車隨即離去;其後,有民眾從附近花槽裡挖出疑似電池、手機、電話卡等爆炸品。

但令人納悶者,警車不久後又重回現場清除路障,但據現場目擊者稱,員警並未前往發生「爆炸」的花槽調查。

此外,防暴警晚間進入將軍澳Popcorn商場執法時,有民眾圍罵警員,警方隨即逮捕3人,但他們都未配戴口罩,也非身著黑衣。香港醫管局證實,其中一人為將軍澳醫院的醫師。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀