臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-15 | 中央社

擅自與俄商簽備忘錄 菲國家石油探勘高層被開除

菲律賓國家石油公司旗下的探勘公司(PNOC-EC)前執行長艾奎諾被指未經董事會同意,擅自批准與俄羅斯公司簽署協議備忘錄,在總統杜特蒂要求下辭職。

艾奎諾(Pedro Aquino)今天向菲律賓媒體證實,杜特蒂要求他遞交辭呈,已於14日生效。

菲國參議員張僑偉(Sherwin Gatchalian)發布聲明說,艾奎諾因未經菲律賓國家石油-探勘公司董事會或能源部長庫希(Alfonso Cusi)許可,擅自批准與一家俄羅斯公司簽署「發展石油產品和貿易多邊合作,以及共同參與煉油」的協議備忘錄,日前遭停職。

張僑偉並未指明與菲律賓國家石油-探勘公司簽署備忘錄的俄羅斯公司名稱,但菲國媒體指這家公司可能是俄羅斯石油公司(Rosneft)。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)月初訪問俄羅斯時曾會見俄羅斯石油公司高層,邀請他們前來菲律賓探勘石油和天然氣,包括西菲律賓海海域。

「西菲律賓海」指菲律賓主張在南海擁有主權部分,大致為菲國200海里專屬經濟海域範圍。

俄羅斯石油公司的越南分公司「俄越石油公司」(Rosneft Vietnam BV)去年5月因在中國聲索主權的南海海域鑽探石油,引發北京當局不滿。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀