臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-16 | 中央社

聲援加獨領袖 巴塞隆納抗議爆發警民衝突

西班牙巴塞隆納聲援9名被判重刑的加泰隆尼亞獨立領袖集會進入第2天,今晚爆發警民衝突,抗議者向警方丟擲罐頭、石頭及火炬,並在數條市中心街道放火燒垃圾桶及紙板。

路透社報導,這9人在2017年的失敗獨立運動中扮演要角,最高法院昨天以煽動叛亂罪名,重判他們9至13年不等的有期徒刑,引發數萬群眾上街抗議。

由加泰隆尼亞著名建築師高第(Antoni Gaudi)興建的著名景點米拉之家(La Pedrera),旁邊也有柵欄起火燃燒。

警方數度用警棍斥喝群眾,加泰隆尼亞「自治警察部隊」(Mossos d'Esquadra)發言人表示,他們試圖在西班牙當地政府總部附近騰出空間。這名發言人也說,有4人被捕。

路透社記者看到警方對示威者發射泡棉彈,也目擊西班牙國家警察用橡膠子彈槍對空發射空包彈。目前無法立即連繫警方置評。

加泰隆尼亞政府發言人布多(Meritxell Budo)告訴西班牙國營頻道(TVE),獨派人士證明自己很和平,僅一個孤立團體表現出暴力傾向,毀損他們的名聲。她說:「地方政府一如往常地譴責所有暴力行為。」

但高階國會消息人士上週告訴路透社,馬德里擔心加獨領袖遭判重刑,可能造成被壓抑的激進派系挫敗感爆發。

電視畫面顯示,警方同樣對赫羅納(Girona)及塔拉戈納(Tarragona)等城市的抗議人士發起衝鋒。加泰隆尼亞警方在推特(Twitter)上警告,為了安全緣故,不要靠近在巴塞隆納及赫羅納等地的抗議中心。

西班牙中間偏右政黨人民黨(PP)黨魁卡薩多(Pablo Casado)在推特上呼籲現任總理桑傑士(Pedro Sanchez)啟動國安法,並控制加泰隆尼亞安全部隊,以「確保安全及公共秩序」。

西班牙政府在聲明中表示,會確保加泰隆尼亞地區的安全,但沒有進一步闡述。聲明中說,一小部分人「試圖在加泰隆尼亞城市街頭動用暴力」,並稱讚地方及國家警方的互相協調。

數以千計示威者晚間稍早占領巴塞隆納街頭,有人點起蠟燭,並高喊「釋放政治犯」。親獨立領袖誓言要繼續就獨立問題推動新公投,並表示昨天的判刑鞏固了運動。

因組織2017年被裁定不合法的獨立公投,而被判處最長13年刑期的璜克拉斯(Oriol Junqueras),在判刑後的首次訪問中告訴路透社,這只會激起獨立運動,並表示新公投是「不可避免的」。

他說:「我們不會停止我們所想,理想不會因為(關押)判決而受到阻撓。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀