臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-10-17 | 中央社

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

中共總書記習近平今天以書面公開宣稱,中國的脫貧攻堅戰已取得重大進展,「困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,即將歷史性地得到解決,這將為全球減貧事業作出重大貢獻」。

2020年是習近平宣示「確保貧困人口如期脫貧」的目標年,加上今天是中國「國家扶貧日」,官方上午特地在北京舉行「全國脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會」,會中發表習近平對脫貧攻堅的書面指示,提到上述內容。

習近平宣稱,中共18大以來,中共中央把脫貧攻堅擺到更加突出的位置,打響脫貧攻堅戰,全黨、全國「上下同心、頑強奮戰,取得了重大進展。困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題即將歷史性地得到解決,這將為全球減貧事業作出重大貢獻」。

他說,當前中國脫貧攻堅已到了「決戰決勝、全面收官(進入尾聲)」的關鍵階段。各地區、各部門「務必咬定目標、一鼓作氣,堅決攻克深度貧困堡壘,著力補齊貧困人口義務教育、基本醫療、住房和飲水安全短板,確保農村貧困人口全部脫貧,與全國人民一道邁入小康社會」。

習近平提到,要採取有效措施「鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保高質量打贏脫貧攻堅戰」。

另外,中國國務院總理李克強作出批示指出,要確保完成今年再減少全國1000萬以上貧困人口的任務,為明年打贏脫貧攻堅戰、「全面建成小康社會」奠定堅實基礎。

最新國際新聞

延伸閱讀