臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-10-17 | 中央社

強生歐盟正面看待新脫歐協議 英政壇反彈多

英國與歐洲聯盟今天達成新版英國脫歐協議,預料幾小時後歐洲理事會峰會將予以通過。強生與歐盟正面看待新協,但英國政壇反彈聲浪四起。

法新社報導,英國首相強生(Boris Johnson)19日仍須把協議交付持懷疑態度的英國國會尋求支持,目前無法確定國會是否批准。

歐盟官員很高興他們避免歐洲理事會峰會出現立即危機,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)並建議歐盟其餘27國領袖替協議背書。

榮科推文表示:「有志者終有協議─我們辦到了!這對歐盟與英國而言是公平且均衡的協議,那是我們全力找尋解決之道的證明。」

新協議草案於距離英國預定脫歐僅數週前達成。英國預計於10月31日脫離歐盟,終止雙方40餘年緊密政經聯繫。

歐盟負責英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)說,「我們成功找到解決方法,充分顧及(歐洲)單一市場的完整性。」

「我們創造一項法律上行得通的新解決方法,避免出現實體硬邊界,同時保障愛爾蘭島的和平穩定。」

路透社引述強生發言人報導,強生有信心新版脫歐協議能在10月31日脫歐大限前過關,19日將把協議交付英國國會表決。發言人又說,新協議可確保英國以有序方式脫離歐盟。

但英國主要在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)表示,議員應該反對新協議。

柯賓透過聲明表示,「首相協商出的協議似乎比(前首相)梅伊(Theresa May)更加糟糕。」柯賓指的是去年11月就被英國議員否決的前一版協議。

柯賓又說,新協議提案「讓食品安全面臨風險」,並將對「美國私人企業接管」英國珍視的免費國家健保體制敞開大門。

身為資深社會主義者的柯賓說:「這項出賣協議不會讓國家團結,應予以否決。」

較小在野黨自由民主黨(Liberal Democrats)也反對強生版協議。過去自民黨曾表態,若由他們執政,就不會履行2016年英國公投脫歐的結果。

自民黨領袖史溫森(Jo Swinson)說,「阻止英國脫歐之戰,距離結束尚早。」她評估強生版協議會對英國經濟、公共服務與環境帶來不利影響。

史溫森又說:「協議送交國會時,我們會用盡一切機會,讓人民能就脫歐協議再次公投,並把留歐選項納入其中。」

強生與歐盟達成的協議,將讓北愛爾蘭維持在英國關稅區內。但從英國本土送往北愛的貨物,若會進一步送往愛爾蘭和歐洲單一市場,就得課徵關稅。

然而支持強生政府的北愛民主聯盟黨(DUP)已表態不接受這項條文。此舉可能會促使強生所屬保守黨內的強硬脫歐派也反對批准協議,除非強生能確保進一步修訂協議內容。

蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁施特金(Nicola Sturgeon)今天同樣表示,蘇格蘭民族黨不會在國會支持強生版脫歐協議,因為新協議以更強硬方式脫歐。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀