臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-18 | 中央社

加泰隆尼亞大罷工 巴塞隆納示威人潮將達高峰

西班牙加泰隆尼亞自治區爆發聲援獨派領袖的抗議活動,今天進入第5天。民眾除發起大罷工,55架航班被迫取消,還有數以千計抗議者將抵達巴塞隆納,示威規模料將達到高峰。

西班牙最高法院14日以2年前違法舉辦獨立公投和宣告獨立未遂為由,將9名加泰隆尼亞獨派領袖判處多年徒刑,引發位在西班牙東北部的富有地區加泰隆尼亞連日出現群眾抗議,並屢屢演變為警民衝突。

憤怒群眾並阻斷加泰隆尼亞多條道路,切斷西班牙和法國間主要跨境高速公路。數以千計民眾還發起聯合行動,從加泰隆尼亞5市鎮出發徒步3天前往首府巴塞隆納,預計當地今天下午5時抵達。

加泰隆尼亞占西班牙經濟產出的1/5左右,因此這群「為自由而遊行者」(freedom marchers)的行動目的,是為了造成區域的道路和高速公路交通混亂。

儘管巴塞隆納近日每天都有大規模群眾示威,市中心曾湧現數以萬計民眾,但加上各地前來的示威者,今天的抗議人潮預計將達到最高峰。

由於大罷工將登場且預期交通很可能大受影響,西班牙車廠喜悅汽車(SEAT)在巴塞隆納附近約有6500名員工的馬托瑞爾(Martorell)組裝廠暫停生產。

在最多遊客造訪的西班牙城市巴塞隆納,知名博蓋利亞市場(La Boqueria)大多數攤位今天也關閉,著名的利塞奧大劇院(Gran Teatre del Liceu)取消今晚節目。

巴塞隆納今天路上交通比平常冷清許多。西班牙機場航管局(AENA)表示,巴塞隆納的普拉特機場(El Prat airport)有55架航班取消。

由於加泰隆尼亞局勢混亂,西班牙甲級足球聯賽2大隊伍巴塞隆納隊(FC Barcelona)和皇家馬德里隊(Real Madrid)已被告知,原定26日在巴塞隆納諾坎普足球場(Camp Nou stadium)舉行備受歡迎的德比賽(el Clasico),將延後舉行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀