臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-21 | 中央社

敘北庫德族撤退期限將至 土耳其擬採下一步動作

一名土耳其軍方消息人士今天表示,庫德族戰士撤出敘利亞東北部區域的大限將於明晚10時到期。而土耳其總統艾爾段表示,他明天會晤俄羅斯總統蒲亭後,將採取下一步動作。

法新社報導,安卡拉和華府17日達成協議,暫停5天進攻行動。消息人士說:「撤退期從17日晚上10時開始…所以會於22日晚上10時結束。」

路透社報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天表示,他與蒲亭(Vladimir Putin)明天會面後,安卡拉將在敘利亞東北部採取「必要」的進一步行動。

艾爾段出席土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)在伊斯坦堡舉辦的一場論壇。他在論壇上說:「我們會與蒲亭先生討論這段過程,在此之後,我們將採取必要行動。」艾爾段並未對此詳細說明。

艾爾段預計明天與蒲亭在俄國黑海旅遊勝地索契(Sochi)舉行會談。

根據法新社,庫德族民兵撤離後,土耳其想要在特爾阿布雅德(Tal Abyad)和拉斯埃恩(Ras al-Ain)兩城鎮間,設置一處長120公里的「安全地帶」。安卡拉表示,此區之後會延伸至444公里長。

土耳其9日展開跨境攻擊,支持敘利亞反叛團體攻打庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)。安卡拉將人民保衛軍視為「恐怖分子」。

土耳其的舉措引來西方國家的批評,美國也祭出制裁,包含提高對土耳其鋼品施加關稅。而後美國副總統彭斯(Mike Pence)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)倉促訪問安卡拉,並在幾小時的談判後與土耳其達成協議。

另外,根據路透社,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天表示,讓一些美軍與庫德族民兵「敘利亞民主力量」(SDF)一起留在敘利亞東北部部分靠近油田的地區,以確保石油不會落入伊斯蘭國(IS)或其他人手中,是正在討論的選項之一。

艾斯培在出訪阿富汗時與記者談話時表示,即使美國正在從敘利亞東北部撤軍,仍有部分美軍與盟軍待在油田附近,且已針對將部分美軍留在那裡一事展開討論。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀