臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-24 | 中央社

台灣2020大選 美學者:北京恐投更多資源介入

台灣大選將至,中國介選傳言時有所聞。美國史丹佛大學台灣民主與安全項目主任祁凱立表示,台灣大選一大擔憂就是中國可能用更多資源介入,包括利用社群媒體詆毀候選人。

史丹佛大學台灣民主與安全項目主任祁凱立(Kharis Templeman)近日接受智庫美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)專訪,談論台灣2020總統大選及中國因素,內容於今天刊登。

祁凱立在專訪表示,中國從1996年開始,就試圖介入台灣每一場大選,且有證據顯示,中國針對台灣去年地方選舉採行的介選行動,比以往更加複雜,因此對台灣民主造成的問題更大。

祁凱立舉例,中國去年介選行動是暗中進行,不是透過公開聲明支持某位候選人或是使用軍事恫嚇,而是轉而透過捐錢給親中候選人、操控社群媒體或控制主要報紙的方式來進行。

祁凱立說:「2020選前一大擔憂,就是中國會投入更多資源來重複它2018年做的事。」

祁凱立指出,中國可能在社群媒體上,進行更大規模行動詆毀某些候選人,以替其他人助選。他認為,北京若選擇暗中進行,則可能用金錢來腐敗台灣政治體制,或是脅迫重要人物公開支持中國政策及候選人。

不過,祁凱立樂觀表示,有鑒於中國長期介入台灣選舉,他相信台灣選民整體來說,對親中言論目前多持懷疑態度,也因此較不易受北京「影響力行動」的影響。但他提醒,對於台灣民主可能受到系統性行動腐蝕,人民還是須多加注意。

對於大選結果,祁凱立認為兩大因素扮演關鍵角色,包含兩岸關係與經濟情況。針對前者,祁凱立解釋,若香港「反送中」示威持續進行,主權與國安議題的重要性將會提升,選情則會對總統蔡英文及民進黨有利。

但祁凱立認為,若經濟突然惡化,蔡總統要贏就會難上許多。祁凱立預測,目前蔡總統與國民黨提名人、高雄市長韓國瑜兩人都有勝算,未來不可控制事件可能決定最終選舉結果,但根據目前情勢,蔡總統還是較可能贏得大選。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀