臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-24 | 中央社

國企退休幹部也中箭 2隻電老虎3天內接連被查

中國國有電力能源類企業,3天內2度傳出被稱為「電老虎」的高級幹部遭審查的消息,其中包含已退休6年的幹部,而據新京報微信公眾號「政事兒」指出,這兩名幹部曾為搭檔。

中共中央紀律檢查委員會國家監察委今天公布,已退休6年,原任「中國華電集團有限公司」團黨處副書記、總經理的雲公民,被以涉嫌違法違紀的名義,進行紀律審查和監察調查。

在稍早之前,「中國南方電網有限責任公司」原黨組書記、董事長李慶奎也被控「政治意識和紀律規矩意識淡漠,長期對家屬失管失教,特權思想嚴重,違反中央八項規定精神,多次違規出入私人會所,多占公車且長期公車私用,超標準使用辦公用房;違規提拔調整幹部;以權謀私,本人及家屬收受他人財物」而「中箭落馬」,被處留黨察看2年等處分。

這兩位接連「中箭落馬」的國企高級幹部,曾在華電集團搭檔,分別擔任黨組書記及副書記,以及董事長及總經理的職位。

在中共中央接連的「打虎」政策下,各「中管幹部」在今年被公布接受審查調查者已達19人;被公布黨紀處分者則有20人,其中包含審查後被公布處分的幹部。

所謂的「中管幹部」,即在中共中央委員會組織部備案的幹部,其任免權在中共中央,中組部在「中管幹部」任命上有建議權,一般「中管幹部」為副部級以上。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀