臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-29 | 中央社

日教授在中國被捕 北海道政府低調回應

日前傳出日本北海道大學一位40多歲男教授被中國當局拘捕,北海道政府官員日前向媒體表示,並未確認媒體報導的事件。

日本產經新聞日前報導,中國國家副主席王岐山訪日時,曾在本月25日前往北海道訪問,並與北海道知事鈴木直道進行閉門會談。

有關傳出北海道大學一位40多歲男教授被中國當局拘捕一事,北海道政府官員在會談後向媒體表示,北海道政府並未確認媒體報導的事件,對會中是否有談到等也無法置評。

王岐山訪日是為了出席22日在東京都內舉行的日皇德仁「即位禮正殿之儀」觀禮,並在24日起訪問北海道。中國國務院總理李克強去年10月訪日時,也造訪過北海道,因此王岐山這次訪問北海道也受到關注。北海道政府表示,王岐山此行前往洞爺湖周邊賞楓。

有關王岐山訪問北海道的目的,北海道政府官員表示,王岐山是自己希望來訪問,也表示希望強化雙方交流。

日本時事通信社報導,鈴木在會談中推銷北海道稻米,希望北海道栽種的稻米知名度能越來越高;王岐山則力邀鈴木訪問中國,鈴木回覆說一定去,雙方承諾相互交流。

北海道政府官員表示,王岐山在會談上說,日中關係在各種領域都有發展可能性,未來也希望持續交流。

最新國際新聞

延伸閱讀