臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-29 | 中央社

北海道大學教授遭中國拘留 日學界連署表達憂心

日本國立北海道大學一名學者上個月在中國北京遭到拘留,日媒報導他似乎被中國懷疑涉入間諜活動。日本「思考新日中關係研究者之會」今天對此事發聲明表達憂心。

「思考新日中關係研究者之會」成員早稻田名譽教授天兒慧、東京大學教授高原明生、早稻田大學名譽教授毛里和子和京都大學教授石川禎浩等10多名教授連署發出聲明,要求公開相關的資訊。

聲明寫道:「陸續發生包括日本人在內的外籍人士在中國被拘留的事件,有媒體報導指出,上個月訪問北京的日本學者遭中國當局拘留,讓我們感受到筆墨無法形容的衝擊。在此表達深切的憂心,強烈要求公開相關資訊。」

聲明表示,這名專攻中國近現代史的北海道大學教授是應中國社會科學院近代史研究所之邀訪問北京,在傳出他遭拘留的消息後,有關當局卻毫無說明這名日本教授被拘留的事由及其他的背景等。

聲明指出,經濟成長顯著提升的中國已成為提倡「人類命運共同體」建設的大國,但沒說明理由就拘留人,是國際社會完全無法接受的,這樣會導致中國的形象大損,外界對中國的不信任感增大。

聲明說,中日領袖都同意推動雙方人員的交流,以增進兩國人民的相互理解;媒體也報導,日前到日本訪問的中國國家副主席王岐山與前日本首相福田康夫會談時,對於要促進涵蓋學術交流在內的文化交流一事達成共識。但這次的事件,導致日本人取消訪問中國、調整交流的動向擴大,不利中日學術交流的影響已現。

這些日本學者要求基於日中領事協定第8條,中國有關當局應公開逮捕拘留日本學者的理由。聲明說,此事已對日中關係的健全發展造成很大的影響,殷盼中方了解日方的危機感,妥善處理此事。

日本朝日新聞20日報導北海道大學40多歲男性教授遭中國當局拘留,這名日本學者9月3日入境中國,在中國停留約2週後打算返國,在北京機場遭到拘留。

但另有日媒報導,這名日本學者是在北京下榻的飯店遭拘留的。

朝日報導,中國當局於2014年制訂反間諜法加強取締,但所謂的間諜行為的定義曖昧,海外的非政府組織(NGO)人員或學者等都擔憂中國當局恣意運用此法。

日本首相安倍晉三23日會晤到日本參加日皇「即位禮正殿之儀」的中國國家副主席王岐山時,特別言及日本學者遭拘留一事。

在安倍與王岐山會談後,日本內閣官房長官菅義偉告訴媒體,安倍會晤王岐山時,「強烈要求中國就拘留日本國民作出積極回應」。

網路上有人表示,遭中國拘留的北海道大學教授名為岩谷將,1999年畢業於慶應義塾大學法學部政治學科(政治系),2008年取得博士學位。2000至2001年是中國人民大學中共黨史系普通進修生,2006年是中央研究院近代史研究所博士學員,2007年4月成為防衛省(相當於國防部)防衛研究所教官。

岩谷有一篇「中國國民黨訓政體制的研究」論文於2009年被選為第8屆井植紀念「亞太平洋研究賞」佳作。

最新國際新聞

延伸閱讀