臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-31 | 中央社

4年前喊停 北韓牡丹峰樂團12月首度赴中巡演

北京消息人士今天透露,北韓知名的牡丹峰樂團將於12月3日起在中國巡迴演出,地點包括北京、上海、武漢、重慶、廣州等10個城市。這是牡丹峰樂團首度在中國多個城市巡迴演出。

牡丹峰樂團曾於2015年12月前往中國,原計劃在北京演出,一度造成轟動。然而當時正值中國與北韓關係處於冰點的時期,牡丹峰樂團在開演前突然取消演出逕行返國,令外界十分錯愕。流傳最廣的停演理由是,雙方對演出內容有認知差異。

韓聯社引述北京消息人士說法指出,牡丹峰樂團是以紀念北韓與中國建交70週年的名義,由中國國際文化傳播中心出面邀請前往演出,首場將於12月3日在北京五棵松凱迪拉克中心演出,屆時中國國家主席習近平及國務院總理李克強可望親臨觀賞。

第2場則預定5日在上海演出,之後將依序在武漢、重慶、成都、廣州、深圳、珠海、婁底、長沙等城市巡迴演出。

報導提到,習近平和李克強可望到現場觀看演出,意味著這為北韓與中國建交70週年的系列紀念活動,畫上句點。

有分析認為,北韓派出牡丹峰樂團首度在中國巡迴演出,除了可能意圖賺取外匯,也藉此宣傳兩國建交70週年的意義。而兩國領導人也希望促成此事,可各自對內對外展現友好關係。

消息人士並指出,當前美國與北韓關係陷入僵持,北韓可能希望加強與中國的關係。從這一點來看,北韓最高領導人金正恩今年內藉由牡丹峰樂團巡迴演出的機會訪問中國,可能性依然存在。

最新國際新聞

延伸閱讀