臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-11-01 | 中央社

日本沖繩首里城大火 安倍允諾傾全力助重建

日本沖繩民眾重要的精神象徵首里城昨天大火,日本首相安倍晉三今天說,首里城是沖繩民眾一直以來引以為傲且極為重要的建築物,中央政府承諾會負起責任傾全力協助重建。

日本沖繩象徵古城首里城昨天清晨發生大火,燒毀包括正殿在內的7棟建築物。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉說,首里城對沖繩來說是極為重要的象徵,再度向沖繩民眾表達慰問之意同時,他自己也對首里城大火感到深切痛心。

他說,中央政府會傾全力協助重建首里城,包括財政措施在內,該做的事都會負起責任去做。

安倍表示,首里城是沖繩民眾一直以來引以為傲且極為重要的建築物,中央政府承諾會負起責任傾全力協助重建,「會盡全力讓首里城能早日重建」。

國土交通大臣赤羽一嘉說,首里城是世界遺產,對沖繩民眾而言也是重要的精神象徵,發生這樣的事實在令人深感遺憾。

沖繩及北方擔當大臣衛藤晟一說,目前正在調整行程,將盡速安排前往沖繩訪視。

總務大臣高市早苗說,從那霸市消防局得知首里城內的消防設備及防火管理皆未違反消防法令,目前消防廳也派員前往火場進行鑑識調查,未來將基於調查結果致力火災檢證及預防再度發生。

日本產經新聞報導,沖繩縣知事玉城鄧尼上午與衛藤會談,尋求中央政府全力協助首里城重建工作。

玉城說,首里城對沖繩縣民來說是自我意識的象徵,希望能早日完成重建;衛藤承諾,將傾全力努力朝重建邁進。

談到重建費用,衛藤說,會再跟沖繩縣政府商量,但他想應該幾乎會由中央政府負擔。

最新國際新聞

延伸閱讀