臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-11-01 | 中央社

李克強召開國務院黨組會議 貫徹四中全會精神

中國總理李克強今天主持召開國務院黨組會議,學習貫徹四中全會精神,強調要堅持和完善中國特色社會主義行政體制,各級政府及其工作人員要更加緊密團結在以習近平為核心的黨中央周圍。

中共19屆四中全會昨天才閉幕,李克強今天隨即主持召開國務院黨組會議,學習貫徹四中全會精神。

據中國政府網發布,會議指出,四中全會審議通過的「中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定」,全面系統闡述了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義、總體要求、總體目標,對堅持和完善13個方面的制度體系作出部署。

會議指出,政府系統要切實把思想和行動統一到全會精神上來,充分認識中國特色社會主義制度的本質特徵和優越性,長期保持並不斷增強中國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,堅決維護黨中央權威,把黨的領導落實到政府工作各領域各方面各環節,構建職責明確、依法行政的政府治理體系,嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作,提高推進「五位一體」總體佈局和「四個全面」戰略佈局等各項工作能力和水平。

會議強調,要堅持和完善中國特色社會主義行政體制,堅持一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,加快轉變政府職能,創新行政方式,提高行政效能,強化對行政權力的制約和監督,建設人民滿意的服務型政府,健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制,履行好按照黨和國家決策部署推動經濟社會發展、管理社會事務、服務人民群眾的重大職責。

會議並強調,各級政府及其工作人員要更加緊密團結在以中共總書記習近平為核心的黨中央周圍,增強「四個意識」,堅定「四個自信」,做到「兩個維護」,推進國家治理體系和治理能力現代化,提高運用制度幹事創業能力。

會議並稱,當前要突出抓好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,保持經濟運行在合理區間,推動經濟社會持續健康發展,為實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥。

據發布,中國國務院副總理韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴與國務委員魏鳳和、王勇、王毅、肖捷、趙克志,均出席這場會議。

最新國際新聞

延伸閱讀