臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-03 | 中央社

新聞為歷史打底稿 復旦大學珍報展重溫重大事件

在新媒體百家爭鳴的時代,上海復旦大學展出珍貴中外報刊,看紙媒如何記錄改變歷史進程的重要時刻,其中包括1945年二戰結束後,以故總統蔣中正為封面的美國時代週刊。

「歷史的底稿-十七世紀後中外珍報展」自10月26日到11月25日舉行,由復旦大學新聞學院教授張力奮策劃,是復旦大學新聞學院90週年慶相關活動之一。

根據澎湃新聞報導,張力奮說,作為歷史的底稿,新聞記錄也許不是最準確,但卻是日常生活中最重要的歷史體驗。

這次展覽的報刊,記錄了美國介入第一次世界大戰、希特勒自殺、柏林淪陷與柏林圍牆倒塌、人類首次登月成功、開啟中共有關真理標準大討論的「實踐是檢驗真理的唯一標準」發表、中國在文革後恢復大學入學考試、911恐怖攻擊、南非總統曼德拉去世等報刊版面。

展出的1945年9月3日時代週刊(TIME),封面為領導中國抗日勝利的第二次世界大戰同盟國中國戰區最高統帥蔣中正,配文標題是「8年抗戰後,對和平的挑戰」。

1934年8月,希特勒繼任德國總統兼總理,當月18日,柏林午間報(B.Z. am Mittag)的頭版寫道,德國陷入危機,為了國家的未來,希特勒值得認同和支持,「為了德國的命運,我們願意」。

而在1976年9月10日,英國的每日電訊報(The Daily Telegraph)頭版報導了毛澤東過世的消息,標題是「毛去世,權力鬥爭開始」。

這次展覽主要來自張力奮的收藏。每有世界大事發生,他就會留心存上一份報紙。其收藏涵蓋近100個國家,有些購買於拍賣行、收藏家處,有些取自各國機場休息室的贈閱報刊,有些則請旅行或出差的友人帶回。

這些報紙中花最長時間找到的,是深圳特區最早的報紙-1980年代的「蛇口通訊報」,現今幾已絕版。展出的第100期蛇口通訊報頭版,仍可以感受到當年改革開放生龍活虎的氣象。

根據報導,在揭幕式的圓桌討論會上,張力奮認為,儘管如今新媒體發展繁榮,但是環顧左右,在國際上媒體轉型做得最好的,是那些19世紀創辦的老媒體,譬如經濟學人、金融時報、華爾街日報、紐約時報等。

曾創辦英國金融時報中文網(FT中文網)並擔任總編輯的張力奮說,傳統媒體的基因在如今的時代依舊發揮重大的作用,優秀的媒體應該在傳統媒體的基因之外,熟練運用新技術,並應用到報導中去。

最新國際新聞

延伸閱讀